注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

沁园春·校庆献辞  

2016-10-19 06:40:46|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·校庆献辞 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

沁园春·黉宫甲子庆典

——庆祝侯集中学建校六十周年华诞志喜

秋月重逢,母校华辰,甲子举觞。

有南方俊秀,北疆耆宿,鸿儒玉质,官贾荣光。

语赞尊师,言思学子,执手盈盈别意长。

幸临也,与高朋佳侣,齐聚天庠。

 

侯中古韵悠芳,敢笑傲,人文苏北乡。

佑偃王仁义,宋微贤洁,彭铿之道,孔孟恩章。

沃野平原,龙乡帝壤,九楚风仪世世扬。

       再腾跃,尽展凌云志,看我同堂。         

2016.10.18

侯中:全称为《江苏省侯集中学》,简称侯中,建校于19567

1、耆宿特指年高有德望者。

2、天庠:古称学校。

3、徐君:徐偃王。徐偃王是西周徐国国君。徐偃王对下属以仁义相待,有36个诸侯向他朝贡臣服。作为徐文化的代表人物,徐偃王当之无愧是徐州文明史的奠基人、开拓者和领袖人物。(百度百科)

4、宋微:即微子,周代宋国的始祖。殷商贵族,殷商帝乙之子,殷商最后一个王纣的庶兄。初封于微地(今山东省微山县一带,微山湖中的微山岛中保留有微子墓),后世因之称为微子启(或微于开)。传说他为政贤能,为殷民所爱戴。

5、彭铿:即彭祖,古代名厨。原是陆终氏的三子,是帝尧世代的厨艺师,常得到帝尧的欣赏,受封后建立大彭氏国,封地就是昔日彭城(现为徐州)。传以长寿见称。原系先秦传说中的仙人,后道教奉为仙真。


沁园春·校庆献辞 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 沁园春·校庆献辞 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017