注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

沁园春·圣人窝  

2016-09-16 16:03:04|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·圣人窝 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

沁园春·圣人窝  

\莺游客

题记:圣人窝,我老家毗邻村庄,北靠朝圣湖,南依大黑山,因孔老夫子周游列国来此地观洪,天晚在此地搭一草窝棚住宿,后世人将此地村庄取名为圣人窝。这儿依山旁水,自然景观还算不错,且盛产樱桃,有樱桃沟美誉,年年春天来此旅游者也络驿不绝。

三月彭东,春溢黑山,游客纷攒。

看柳垂古道,樱芳弥峪,蝶沾蕾蕊,莺掠青峦。

碧玉排葱,白云浮影,明镜湖光漾湛天。

农鞭响,起田歌回荡,萦绕山间。

 

洪波消卷留丹,扼腕忆,史踪留遗篇。

昔寿亭驻戍1,刘公设寨2。龙华磬韵3,仙洞怡然4

圣哲周游,临流叹逝,风雨惊眠遗草樊。5

尤堪赞,润桑田沧海,万象新颜。

《词林正韵·第七部》

2016.05.28

1、寿亭驻戍:寿亭即寿亭侯,关羽的封爵,据考,关羽曾在圣人窝南黑山设防驻扎。

2、刘公:即刘益,清朝咸丰年间,曾在黑山设寨驻防,抵御长毛对百姓的袭扰。

3、龙华:即龙华寺。是我国建筑较早的寺院之一,位于圣人窝东洞山,历久年深,多次废兴。

4、仙洞:洞山龙华寺侧的自然洞穴。传说神乎其神,实际不过尔尔。

5、黄河流经吕梁地区,河道内怪石林立,惊涛骇浪使人惊恐。孔子来此观洪。天晚在黑山北搭建一个草庵住宿,夜半又遭暴雨。后世此地形成村庄取名为“圣人窝”村。


沁园春·圣人窝 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017