注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·饮鹤泉  

2016-08-25 10:40:48|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐州历史古迹遗存第45

七律·饮鹤泉 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

 

七律·饮鹤泉 

(金龙摆尾格)

文\莺游客

逶迤云龙欲作寻,似闻练鹊叫春深。

孤鸾衔日朝翔翅,群岭隈城暮映林。

漠漠浮霓飘鹤影,蒙蒙寒水荡琴音。

山人行迹存何处,唯有明泉饮月魂。

苏轼《饮鹤泉》

窈窕山头井,潜通伏涧清。

欲知深几许,听放辘轳声。

苏轼《游张山人园》

壁间一轴烟萝子,盆里千枝锦被堆。

惯与先生为酒伴,不嫌刺史亦颜开。

纤纤入麦黄花乱,飒飒催诗白雨来。

闻道君家好井水,归轩乞得满瓶回。

 

饮鹤泉饮鹤泉位于徐州云龙山,靠近放鹤亭,原名石佛井,系穿凿岩石而成,井深25.74米,据推测此井与山上北魏石佛系同一时代凿成,明嘉靖戊申年重新疏浚。因井靠近放鹤亭而将其更名为饮鹤泉。明天启三年(公元1623年),户部分司主事张璇疏浚后立碑于井南。饮鹤泉以其井深、水质甘美而闻名遐迩,井中之水为洞内岩缝渗漏而来,也是全国罕见的因山顶岩洞而凿的石井。

来历

皇帝断“龙命”之说

汉朝之后的某朝某代,有个皇帝到云龙山一看,其山状如游龙,深怕徐州再出天子,就令人在龙头处凿一井,以断龙命。毛泽东19521029日上午游云龙山时,曾问及饮鹤泉来历,当时的徐州市委副书记华诚一讲了这个传说。毛泽东听后说:传说虽近荒唐,但能在这数丈深的岩石上凿出水来,却是劳动人民的创造和智慧。

七律·饮鹤泉 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017