注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

沁园春·清明节  

2016-04-03 04:52:58|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·清明节 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

沁园春·清明   

文\莺游客

李白桃红;燕剪莺鸣。杜棠展丰。

看山峦挂绿,云幛垂锦;河川涟漾,岸柳飘绒。

黎子追思,茔前奠酒,万户虔诚忆祖容。

踏青野,心随春意动,遥敬亲宗。

 

清明奉祀加封,奉冷釜香烟奠冢雍。

昔夏商八政,三要居祀,周秦揖拜,九叩趋躬。

历述规仪;传经唐宋,风俗绵绵唯当崇。

噫吁矣,烈烈延社火,慎远追终。

2016.03.29

注:

   1、八政,古代早期国家的八种政务,起于夏商,完臻于周朝。《书·洪范》:"八政:一曰食﹐二曰货﹐三曰祀﹐四曰司空﹐五曰司徒﹐六曰司寇﹐七曰宾﹐八曰师。"后世所称"八政"多指此而言。《汉书·王莽传中》:"民以食为命,以货为资﹐是以八政以食为首。"晋陶潜《劝农》诗:"远若周典,八政始食。"

   2、九拜,古礼,分别是稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。

3、古代的五种礼制,源于商周,其后曾一度废除,至唐明皇又复置。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。吉礼:吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。主要内容有:(1)祀天神:昊天上帝;祀日月星辰;祀司中、司命、雨师。(2)祭地祗:祭社稷、五帝、五岳;祭山林川泽;祭四方百物,即诸小神。(3)祭人鬼:祭先王、先祖;禘祭先王、先祖;春祠、秋尝、享祭先王、先祖。嘉礼:嘉礼是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。嘉礼主要内容有:饮食之礼;婚、冠之礼;宾射之礼;飨燕之礼;脤膰之礼;贺庆之礼。宾礼:宾礼是接待宾客之礼。军礼:军礼是师旅操演、征伐之礼。凶礼:凶礼是哀悯吊唁忧患之礼。凶礼的内容有:以丧礼哀死亡;以荒礼哀凶札;以吊礼哀祸灾;以礼哀围败;以恤礼哀寇乱。


在路上先生赠玉

沁园春·清明

放眼云端,脚踏峰巅,极目楚天。

视回眸以外,苍穹紊乱,触摸云朵,一手清闲。

满目生灵,绿茵红秀,屡见高端视野瞒。

情随意,看飞翔候鸟,四海家园。

江山如画诗篇,有多少情缘月下寒。

问春回大地,花开花落,几多乐曲,又为谁弹?

岁月沧桑,人情欲望,候鸟人生路上谈。

风雷动,梦蓝天穷尽,星月云烟。

      诚实的韩先生赠玉

清明时节祭祖先,供奉香果寄思念。

香烟缭绕袅袅起,慈亲隐隐现眼前。

历历往事穿云烟,谆谆教导响耳边。

痛彻心腑含泪咽,薄雾迷蒙天雨绵。

清明祭祖,你我虔诚。愿在天之灵安逸!


沁园春·清明节 - 莺游客 - 莺游客、莺游主

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017