注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·陆母赞  

2015-10-17 06:08:25|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·陆母赞 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

 

欢迎批判,大唱反调!

七律·陆母赞

《中华新韵》

文\莺游客

钗头一曲感芸生,千载离伤委婉情。

近本难得儿女健,远缘方有智商盈,

唐严唏叹宜疏劝,陆母作为应赞同。

南统元师歼宋日,裔孙蹈海献精忠。

2015.10.13

2010返老还童先生雅和赐玉

《七律·<钗头凤>读后感》

(中华新韵)

满门英烈賴谁生?陆母拆分未了情。

义断恩绝儿女健,阴差阳错子孙盈,

持才唐婉空悲切,奉命王婆好认同。

一曲钗头争喝彩,焉知后世赞精忠。


1、陆游与唐婉结婚三年没有子嗣,迫于母亲压力二人分手后续娶王氏为妻,翌年即添子。

  2、陆游有七个儿子:长子陆子虞,次子陆子龙,三子陆子修(子),四子陆子坦,五子陆子约,六子陆子布,七子是陆子 孙子十七个:陆元韶、陆元用、陆元过(父陆子虞);陆元礼(父陆子龙);陆元简、陆元廷(父陆子修);陆元史、陆元党(父陆子坦);陆思颜、陆思孟、陆思弼(父陆子约);陆元质、陆元雅(出继子虞,更名元常)、陆元楚(父陆子布);陆元道、陆元敏、陆元性(父陆子

3、据《百家讲坛》国庆期间“爱国篇·陆游”教授讲,陆秀夫是陆游曾孙,在保卫南宋抗击蒙古侵略战斗中,陆游的孙子曾孙玄孙数人英勇牺牲,教授评论说:“可谓满门忠烈”。


      鹦鹉螺6先生美玉

母命难违哭断肠,君昏臣懦无尽伤。

如若宋人多血性,何来金蒙灭家邦。

hgs613先生美玉

慈棒打鸳鸯,只为大孝计。

时人图当下,沈园多唏嘘!

雪莱先生美玉

愿天下有情人俱成眷属,但是未出五服、近亲结婚,贻害无穷。陆母棒打鸳鸯两离分、是可恨,哈?然而、娶妻生子繁衍后人,乃是责任和本分!停妻另娶、也是无可奈何,何况催生出那么凄美动人的爱情故事,《钗头凤》、沈园重会,感人、悲催,也算是陆母教子有方,持家有道。理解万岁!

七律·陆母赞 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017