注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·白云寺  

2015-05-27 04:37:31|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐州历史古迹名刹系列之六

七律·白云寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

七律·白云寺

\莺游客

枫松复隠佛图山,看破红尘独向禅。

诚意焚香人意善,随缘跪拜我心虔。

晚霞夕照青湖岭,朝旭晨燃碧水泉。

世事纵存风雨变,普陀常在枕云眠。

白云寺简介

白云寺为禅宗古刹,位于徐州市九里山西段团山西坡,始建于唐代贞观年间,为徐州历史上著名的八大寺之—,至今已有一千五百多年的历史。千百年来,随着时代的风云变幻,白云寺也曾历经沧桑,数度兴衰。清朝乾隆五十六年大修,民国期间(1930年)由当时的住持僧纯朴再度重修,抗日期间遭日军破坏, 1994年在当地政府的牵头下重新维修,至此,千年古刹又重放光辉。
白云寺名称及白云寺庙会的由来 
  在千年古刹白云寺的院内,大雄宝店的下方有一处鲜为人知的天然地下奇观——苏北地区独一无二的,乃至苏鲁豫皖四省之内极为罕见的,具有五百多万年历史的大型石灰岩钟乳石景观溶洞——白云洞。此洞宽40米,长60米。冬暖夏凉。据一千四百年前的《魏书》记载,此洞东可通大海,南可通黄山。相传古时每逢夏秋交接之季,清晨常有一团白云从寺内洞中冉冉升起,慢慢飘向西南空中。其间有一条青龙在洞中修炼,时常随着白云升空,与天神交会。久而久之,周围的百姓认为是菩萨点化,仙气下凡,极有灵气;于是,位于洞口的这座寺庙便被称为“白云寺”,这口洞也被称为白云洞。

钱两文先生赠玉
瑶台醉八仙
跌落凡间,南乡院、如画笔墨朱栏。
欲近庭园,荆棘拒石墙边。
不见行踪闻击鼓,经文熟读念悠闲。
又听叹,木鱼对诉,敲罄丝弦。

轮回人生几次,极乐唯佛界,再遇当年。
守着皮囊,难以脱渡尘缘。
寺中舍得岁月,利名外,修来坐玉莲。
思沉忆,回首成烟梦,想起缠绵。

七律·白云寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
七律·白云寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主  
 七律·白云寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017