注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·兴化禅寺  

2015-01-31 19:47:59|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·兴化禅寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

 

七律·兴化禅寺

(孤雁出群格)

文\莺游客

松涛十里掩云山,石佛依崖坐泰然。

磬韵幽幽经卷展,香烟袅袅佛灯眠。

法云广荫无遮会,慧日高悬有相天。

岁月千秋尘垢净,慈航普渡照心禅。

2014.07.18

徐州兴化寺

兴化寺:原名石佛寺,又名兴化禅寺,位于江苏徐州城南著名风景区云龙山东麓,为佛教禅宗寺院,初建于唐朝开元年间。历经数朝代,古迹众多:大雄宝殿、济公殿、钟楼、藏经楼等,其中较出名的是北魏时期的大石佛,唐代的摩崖石刻。石佛为释迦牟尼佛半身像,高约三丈二尺。这就是与云岗和龙门石窟同时代富有盛名的云龙山石佛。

1390年明洪武年间,缘大石佛始建,香火悠久,成为苏北佛教一大丛林。兴化禅寺内供奉的阿弥陀佛大石佛,始凿北魏政平(450)年间,距今已有1500余年历史。石佛依山石而凿,高约三丈六尺(11.52),初为一露天佛首,清康熙年间,续刻两臂及胸。覆盖大石佛的殿堂始建于明代,顺山崖而造,殿堂后壁檐下仅有三层砖垒叠,故有三砖殿覆三丈佛之称,成为禅林奇观。兴化禅寺内现仍有明代建筑的钟鼓楼、祖堂、藏经楼和一口重约三吨的铁钟等等。

七律·兴化禅寺 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017