注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·黄龙山  

2015-01-24 06:12:39|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、徐州历史古迹名山系列之七

七律·黄龙山

山势峛崺卧吕梁,云腾雾绕自舒张。

战蚩黄帝安连寨1,论律雍门列乐章2。

八步石排琴鼓案3,七妁星耀草菴堂4。

圣人贪恋峦川美,一架窝棚度宿光5。

2014.06.26

1、传说黄帝战蚩尤,曾在此山南结寨在山西发生过一场大战。

2、雍门:吕国国都周围的九座连城之一。此指战国初期雍门周携琴见齐国的孟尝君(见《桓谭新论.雍门周弹琴悲孟尝君》)。

3、山上有八步石,上列石鼓、石号、石喇叭。

4、传说张良在山中修道辟谷,遗迹七星石,和草庵。

5圣人孔子曾来吕梁观洪,立于川上感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”天晚,在此山东搭建窝棚过夜,后人在此地建村,至今仍叫圣人窝村,盛产樱桃。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017