注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·鼓楼  

2014-07-11 17:33:29|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐州历史古迹名楼系列之六

七律·鼓楼

角楼尘历阅苍桑,岸柳低垂绕古墙。

钟韵吹沉枝吻雪,鼓声震出霓涂阳。

乌啼天表星河灿,影印湖光岁月长。

易老人生天不老,冷观迁衍读华章。

     2014.06.05

徐州城元末被焚屠,损坏殆尽。明初重新筑城,明洪武7年(公元1374年),徐州知州高玉琳在修复西楚故宫后,又沿着中轴线向前200米,修建鼓楼,上书西楚故宫,作为午朝门,成为西楚故宫的重要组成部分。鼓楼的兴建,西楚故宫规模扩大了,地位提升了。

约百年后,明天顺元年(1457年),鼓楼损坏,知州宋诚在原址上改建,高度增加。又百多年后,明神宗万历年间(1573-1620年),知州刘顺之再次重修。天启4年(1624年)鼓楼毁于洪水。

清嘉庆22年(1817年),知府王重贤重建鼓楼。仅过30年,鼓楼破败,道光28年(1848年),与重建霸王楼同时,修建鼓楼,依据明代旧观,如筑城楼一般,宏丽高峻,台基全用大砖砌成,城门高大,南北长9丈,宽约两丈,可行车马。楼阁两层,有木结构城楼,内置大鼓,以击鼓声向全城报时。现在鼓楼遗迹荡然无存。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017