注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

七律·还魂草(卷柏)  

2014-12-18 06:26:56|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·还魂草(卷柏) - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

  

七律·还魂草(卷柏)

——部队驻防的山阴处多有卷柏生长,因为它九死还阳,固好采集,现空留情结。  

根攀峭壁藓岩茵,束抱成团抗虐湮。

贫薄荒涯甘守命,干阴野岭强栖身。

适逢淫霈舒枝脉,待入良方救病人。

九死不枯祈雨露,绽开葱润瞬时春。

          2014.08.22

       卷柏:俗称九死还魂草,是多年生常绿蕨类植物,在家庭种植也是一种很不错的观叶植物,十分适合时间不多的养花人士,不用经常照料是它的优势。半年一年的不浇水也旱不死它。 九死还魂草还是一种名贵的药用植物,是收敛止血剂,可用于治疗跌打损伤性出血症和刀伤。 并且它还有一个功能很令爱美人士喜欢:磨粉后用鸡蛋清调敷,能使面部光洁。


李家庭先生赠玉  

荒郊野外扎根深, 平凡普通笑容亲。 

治病救人乐奉献, 心花一根映草魂。


七律·还魂草(卷柏) - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017