注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

汉宫秋·解忧赞  

2013-09-04 16:10:25|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长调咏史系列之十二

汉宫秋·解忧赞 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主









汉宫春·解忧赞

《中华新韵》

牧野穹庐,看浮云漫卷,骄日涂丹。

无涯绿草伏卷,座座青毡。

萧风寥廓,走黄沙,飞雪悲寒。

鞭炸响,羊肥马壮,江南塞外瑰然。

 

媾和汉家国策,沛郡奇女子,请赴陲边。

关山万重翻越,不见长安。

琵琶激越,笛悠扬,何有幽

遵远嫁,终生未返,睦邻六百番圆。*

                                     2012.12.29

注:

*番圆:是指月亮圆缺,六百番圆即合五十多年。史载,解忧和亲保障汉朝与乌孙五十多年无战事。

【乌孙】《汉书·西域传》记载:乌孙,大昆弥治赤谷城,去长安八千九百里。户十二万,口六十三万,胜兵十八万八千八百人。乌孙是西汉时期,西域三十六国中最大的一个,今伊犁地区属汉代属于乌孙国。汉武帝为断匈奴右臂决定联合乌孙国东西夹击匈奴,于是同意乌孙国王的和亲请求,先后把细君、解忧两位公主远嫁乌孙。

解忧公主(公元前120-前49年),楚王刘戊的孙女。乌孙国使者于太初二年(前103)来到长安,上书汉廷为乌孙王求娶汉家公主,以此延续乌汉联盟。汉武帝爽快地答应了乌孙的请求。于太初四年(公元前101年)将年仅二十的解忧,嫁给乌孙昆莫(国王)。解忧公主始终处在乌孙亲汉派和亲匈奴派的矛盾冲突和宫廷王位争夺战的险象环生的逆境中,她忍辱负重,志向坚定,极力维护汉朝和乌孙的联盟。

(细君《黄鹄歌》):

  吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。

  穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。

  居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。



汉宫秋·解忧赞 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017