注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

御街行·袁崇焕  

2013-12-14 09:28:37|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长调咏史系列之十四

御街行·袁崇焕 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
 

御街行·袁崇焕

文\莺游客 

临危国遣巡边境,舍生死,挥部迎。

平冈千骑浪涛卷,彪旆貔貅麾乘。

沙场鏖战,猛摧强掳,铜壁雷池横。

 

金魁巧施离间逞,将星殒,旗骋。

奇冤千古重波亭,祯帝途穷应省。

心存社稷,难寻袁总,明域何人拯。

 

    袁崇焕(1584-1630),字元素,号自如,广西藤县人,明末杰出的政治家、军事家。在国家内忧外患、民族危难的时刻,他挺身而出,以一名文士身份请缨抗敌,督师辽东,肩负起保卫国家的重任,屡败强敌于边关,被誉为辽东长城。最后,却因阉宦谗言,被崇祯帝以通敌叛国罪,处以磔刑,酿成一桩千古奇冤。 

 从后金建立以来的历次南侵来看,袁崇焕是惟一能够抵挡和屡败后金大军、捍卫边关的杰出将帅,崇祯帝自毁长城,《明史·袁崇焕传》谓:自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣。也就是说,袁崇焕一死,明朝亡国已成定局。 

袁崇焕与岳飞一样,是中国历史上死得最悲惨的抗金名将。岳飞在抗金前线被南宋高宗赵构连下十二道金牌召回,让奸相秦桧以莫须有·罪名冤杀于风波亭;袁崇焕千里勤王,击溃后金围攻京城之后,被崇祯皇帝以·通敌叛国·的罪名逮捕下,并以磔刑处死,后世称之为·节比文山(文天祥),冤同武穆(岳飞)

御街行·袁崇焕 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017