注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客、莺游主

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

吕梁磬赋  

2011-10-09 07:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吕梁磬赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客

 

 

◆【吕梁磬赋】◎啸波居士

编者按:啸波所作《古吕梁赋》,《吕梁磬赋》,《古吕梁洞山赋》三篇。赋是盛行于汉魏六朝时期的一种文体。赋按写作的方式分为五种,有骈体、律体、文体、骚体、散体(又称汉体)。上篇《古吕梁赋》为骈体赋。《吕梁磬赋》为律体赋,不久将发出《古吕梁洞山赋》为文体赋。今刊出第二篇,以飨读者。

                                                               吕 梁 磬1

                                  (以「吕梁磬响,天下留名」为韵)

        伯益2封国,始肇吕梁3。江山如画,历史久长。群峰莽莽,五云会顶;泗水4荡荡,千古疏狂。地灵人杰;物阜矿藏。承天地之精兮孕尤物;综自然之美兮产石簧。

        前辈赐名磬琴;后人校订律吕5。造之精工,击之有序。黑者如煤;赤矣似炬。黄焉蜡光;白若鹅旅。浸水下寒冰兮通灵;承山中炎凉兮淬汝。

        黄帝6闻之心喜;伶伦7造之性定。皇祠祀呈雅音;金殿常设石磬。五阶8协调;阴阳呼应。长短适宜;体裁相称。一石二名,大相庭径。磬悬金梁;琴9卧架凳。雌雄争辉;鸾凤交响。一曲悦耳,忘吾云外;三击惊魂,事必亲掌。伴者常邀钟和;至尊倍受帝赏。

       洪荒漫泗,禹10排洪险。凿石泄水;发音连天。贡呈禹悦;当兆乾元。“泗滨浮磬”;《尚书》镌篇。一脉永继;历朝蝉联。康熙盛世;胡渭11释诠。《禹贡锥旨》,墨香依然。铁划定论;砚波收澜。“贡磬推本,吕梁是焉”。筑起中华之乐大殿;构成金石之音峰巅。

       自磬诞生,誉佳天下。尤其太宗12,至爱无暇。日常上朝,磬必迎迓。耳聆志坚;神会意化。五律和声;八方兵罢。吕磬音昂;龙庭叱咤。文官洁廉;武将勇射。忠臣赤胆;庸佞心怕。警醒满朝兮勤勉;庆颂万国兮朝驾。

        亦有反例,玄宗13损名。华源14受宠;吕磬迭更。忠良抱痛;奸佞横行。闻之淫荡;舞之乱贞。怀拥杨妃15;案荒奏呈。御园牡丹锦簇;边镇烽燧兴兵。安史16叛乱未灭;马嵬坡17前哀鸣。唐运从兹不振;江山渐次倾楹。

        “盛世出磬”,预言长留。七十年代,禹乡报悠。考古出土,夏磬新讴。兆祥当世;改革九州。百业奋进;千帆争流。社会鼎盛,建成金瓯。政通兮达其万世;国祚兮永也千秋。

        噫嘻,予笔扫砚月;杯盈茶香。闻邻人秦晋缔约18;思禹甸磬琴和商。遂感而抒兴,吟七律一章。名曰《磬颂》,同君引吭:

              泗水河边古吕梁,    千秋贡品磬音扬。

              轩辕造就忧天下,    夏禹复置镇纪纲。

              唐帝祖孙19生异志, 乐天20才子费评章。

             中华金石殿堂乐,     期盼尔君再耀煌。

注释:

1、吕梁磬:中国古代石制的打击乐器,犁状形称悬磬,由八至数十片组成,约有5000年以上历史。历代帝王用于殿堂勤政,宗庙祭祀,君侯宴享,迎宾礼仪等演奏,是权贵象征身份地位的礼器。吕梁磬即《尚书·禹贡》载:“泗滨浮磬”。该磬为吕梁数千年来的贡品,故有“吕梁磬石天下响”之美誉。

2、伯益:尧舜时期,伯益是东夷族的首领,因助禹治理泗水有功被封于吕。

3、吕梁:位于今徐州市东南约57华里,大禹首封伯益于吕,姬发再封吕国,国都均定在吕梁城,民间称古吕国。

4、泗水:河名,又名南清河,发源于山东省林泉县陪尾山,四泉汇流,故名泗水。流经徐州市吕梁山区,全长400多公里。

5、律吕:古人在校音时,由最低音到最高音,用长短不一的十二个管组成,逢奇数的六个叫律,为第一组。六律为阳,分别是:黄钟、太蔟、姑洗、蕤宾、夷则、无射。偶数六个叫吕,为第二组。六吕为阴,分别是:大吕、夹钟、中吕、林钟、南吕、应钟。自从发明磬以后,古人校音亦多用磬而少用管。“黄钟大吕”是指律吕各组的第一个名词,引申为声音洪亮,用来形容音乐的庄重庄严和场面的热烈。

6、黄帝:中华人文始祖之一,号轩辕氏、有熊氏。

7、伶伦:黄帝的大臣,专司乐器。《史记》云:“黄帝令伶伦造磬”。他发明了磬。

8、五阶:即指五音。

9、琴:弦乐器称琴,此指条石制的打击乐器,磬的一种,又叫石琴或条磬,由八至数十个长短不一的石条组成。演奏时放于架上,此架称琴床、琴凳。

10、大禹:又称禹、夏禹、禹王,是我国最早的水利专家。他改变了远古禅让制度而为承袭制,是夏朝的开国君王。

11、胡渭:初名渭生,字明,号东樵,浙江德清人,进士及第。康熙36年著《禹贡锥旨》,被后世称为我国沿革地理学开山的鼻祖。为了警醒后人烂释《尚书·禹贡》篇,在其著《禹贡锥旨》中云:“磬石盖突出吕梁水中”。

12、太宗:指唐太宗李世民。

13、玄宗:即唐玄宗李隆基。

14、华源:山西华源县,此代指华源磬。

15、杨妃:即杨贵妃,名玉环,生卒于公元719756年,原籍蒲州永乐人(今山西永济),开元七年六月初一生于蜀郡(今四川成都)。唐朝宫廷歌舞家、音乐家,为中国四大美女之一。

16、安史:安,即安禄山,史,即史思明。二人是边镇守将,发动叛乱,被郭子仪镇压。

17、马嵬坡:位于今陕西省兴平市西部,晋代名将马嵬曾在此筑城而得名,又称马嵬驿。杨贵妃与唐玄宗避乱逃至该地,玄宗赐杨贵妃自缢而死在马嵬坡。

18、秦晋缔约:春秋时期秦、晋两国连续数代联姻婚嫁。后世常用秦晋之好、秦晋之和、秦晋之约、秦晋之喜等词表示婚嫁之喜。

19、唐帝祖孙:此指唐太宗与唐玄宗。

20、乐天:即白居易,字乐天,号香山居士,生卒于公元772846年,河南新郑(今郑州新郑)人。他生于新郑,长于徐州,是唐代伟大的现实主义诗人,有诗王之称。唐玄宗弃泗滨磬宠华源磬,白居易作《华源磬》诗,抨击朝廷时政之弊。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017