注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

古吕梁赋  

2011-09-14 06:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆【古吕梁赋】◎啸波居士

编者按:啸波,吾之四弟也,喜诗赋。所作古吕梁赋,此吕梁(徐州吕梁)非彼吕梁(山西吕梁),爱好地方史志者不妨一读,现在吕梁已列为徐州文化旅游风景区。

发表日期:2011年8月30日  出处:中华辞赋网站 貔貅 审辑  作者:啸波居士  本页面已被访问 82 次

【骈 体】

       伟哉,古吕梁之山河。莽莽松涛抱岫;荡荡泗水盘涡。动似苍龙兮翻腾起舞;静如脊骨兮逶迤嵯峨。迎东海之波涛浴日;接豫皖之商贾行驮。南扼吴越之道北上;北挡齐鲁之师南戈。古乃东夷之福地;今为徐海1之青螺。
       闻昔洪荒漫天地,生态繁衍合自然。黄泗2交流,吕梁文化,堪称中华文化摇篮之主经;风云际会,吕国3历史,镌刻华夏历史简牍乃宏篇。洞山遗址4,示部落文明已诞;吕梁石磬5,诏先人智慧周全。黄帝阻击蚩尤,遣将黑山口;大鸿用计破敌,调兵狭路边。大禹督师,执规矩,驱应龙,名就昭日月;伯益助阵,排泗洪,凿顽石,功成定坤乾。姬发6兴周,再封吕国建故都;偃王7避楚,屯垦徐山耕良田。孔子驱车川上叹,长吁“逝者如斯夫不舍昼夜”;庄子释道河旁观,惊呼“鼋鼍鱼鳖也何敢临渊”。雍门8调琴,报国周子9难展志,发明中华琴谱;薛国10奏律,惜民孟尝11恨无权,收养各国艺贤12。双峰径幽,泉涌鸟鸣,引子房13习从赤松子14,遗厌气草舍;峻岭溪秀,松啸鹤舞,招张镗15崇拜衍圣公16,建观道亭焉17。武穆18精忠,大战吕梁渡,尚有北伐碑健19;东坡20睿智,疏通泗水涧,仍留屯田21韵显。洪武22挥军驱鞑靼,泗水遭阻,忧愁无良策;谢绪23托梦破敌营,黄河倒流,欢愉献妙禅。川上书院,学子声朗,吟来五更鸡鸣三更月,三元及第安社稷;金龙庙堂,信徒语细,念起戌时佛鼓辰时钟,九品莲台祝丰年。
       吕梁洪悬三十仞,船夫逆流挥血汗,鬼门关里悲歌死闯,命系一线;黄河浪曲十八弯,客子斩浪裂心胆,阳世间中祷告生还,魂飞九霄。后三朝24,吕梁漕运,“关乎国威国脉”,倍显重要;前八铺25,堤岸巡察,“责在皇税皇粮”,何敢逍遥。“古泗水其怖,何甚乎,如比骑虎”,朝鲜客员崔生26浩叹;“吕梁洪之险,其难也,几于登天”,元都才子孟頫27书描。嗟夫!天公造物,鬼斧施骄。人生过此,方称雄鸮!
俱往矣!风卷黄叶已别。不闻泗水磬音;不见吕梁先哲。惟有耶:峻岭苍茫;平湖碧洁。风景千般;丹心一捏。咬定青山志未泯;只缘故乡月明澈。
       看今朝!社会和谐兴盛。改革开放,圆了村民致富梦,梦已实现;与时俱进,建齐别墅农民城,成就恢宏。徐州魅力乡村,圣人窝展卷居首;全国百强县市,铜山县开盘有名。锦鸡、奇石、山羊、湖鲤,久负盛誉;山杏、樱桃、大枣、西瓜,时鲜殊荣。古道客栈,游子尝野珍,呼称发财达四季;农家书屋,村民学科技,读罢开门遇三星。湖波潺潺,渔者收网,任它船舵空自荡;山路弯弯,村姑采蕈,问谁竹篮有无盛。农夫歇晌28,陌头树下乘凉,黄兕29偷逸舐哞犊;学士放假,湖畔山中避暑,摩托闲放满草坪。山珍野味,手到可尝,品之方兴;牧笛山歌,目览意惬,闻之共鸣。夜幕垂帘,灯星相交。远际天上,我于何处?难分我非我,比亮闪现;晓光破雾,日月同悬。沐于湖中,真在哪端?莫辨真不真,争辉同行。噫吁兮!无限风光古吕梁。重修旧河山兮改旧貌;再绘新画卷兮登新程。
       噫嘻,予词穷意绵,黾勉击砚而歌曰:古国吕梁,史悠风长。山高揽月,水碧浴阳。民丰物阜,德厚俗良。三才和谐,五运瑞祥。天成斯地,旷世锦章。悠哉,陋言半纸乡颂,愧负寒窗月光
       注 释:

1、徐海:即以徐州市为中心的淮海平原,又称徐海大地、三徐大地、三徐平原。
2、黄泗:即黄河、泗水河,在历史上黄河曾多次改道,每次都流经吕梁与泗水河交织。公元1077年,黄河最后一次于潭州溃堤,夺汴河、泗水河、淮河入海,至公元1855年又改道北迁入渤海。
3、吕国:又称古吕国、吕梁国,国都吕梁城。因为伯益助禹治水有功被封于吕而得国。
4、洞山遗址:吕梁山区的山峰之一,上有古人类遗址及发明使用的古石臼,距今约6000年,属新石器时期大汶口文化圈。
5、磬:又名石琴,古代石制打击乐器。《尚书?禹贡》载:“泗滨浮磬”即指吕梁产的各色磬石。清朝《禹贡锥旨》书中进一步指出:“磬石盖突出吕梁水中。”全国磬石品种不少于数十种,唯有吕梁磬石为贡品,自古享有“吕梁磬石天下响”
6、姬发:西周的第一位国君,于公元前1164年建立周王朝。他消灭了商纣的崇国后遂改封吕国,原崇国(今徐州)称彭城邑,属吕国辖制。见《新千年?徐州府志》载。
7、偃王:即古徐国国君徐偃王,因为躲避楚国的征剿,率臣民屯垦于吕梁的无名山,后称徐山。
8、雍门:古城名,雍门城于战国后称雍门邑、雍门村,属吕梁辖制。
9、周子:姓周,名子周,因为是古吕梁雍门城人,善弹琴。又称雍门周、雍门子、雍门子周、周子周。是我国第一个发明琴谱的音乐家。
10、薛国:东周时期的小诸侯国,位于今山东省滕州。
11、孟尝:姓田名文,号孟尝。齐威王之孙,封地薛国。收养食客三千,人称孟尝君。
12、艺贤:指孟尝君好友,《史记》“唯有一技之长,即为座上宾。”在他看来就是贤人。
13、子房:姓张名良,字子房。战国时期韩国人,助刘邦建立西汉王朝,封为留侯。
14、赤松子:黄帝时期的雨师,被后世道教奉为祖师之一。
15、张镗:明朝工部吕梁洪分司主事官,进士及第。
16、衍圣公:宋仁宗至和二年(公元1055年)皇帝改封孔子的封号,后一直沿袭这个封号,1935年民国政府废除,改为“大成至圣先师奉祀官”,此指孔子。
17、观道亭:张镗纪念孔子观吕梁洪而建的亭,称“观道亭”。亭中有“观道碑”。
18、武穆:即岳飞,宋孝宗淳熙六年(公元1169年)追谥武穆,人称岳武穆。
19、北伐诗碑:岳飞北伐第一战于吕梁黄河段大败金兵。后人为了纪念岳飞,勒石于吕梁凤冠山,上刻岳飞《北伐诗碑》。
20、东坡:即苏东坡。
21、屯田:苏东坡在徐州执政期间在吕梁结识的好友,姓仲名伯达,任屯田员外郎职务,人称仲屯田。
22、洪武:即朱元璋,年号洪武,建于公元1368年。
23、谢绪:南宋绍兴人,国母谢太后的侄儿。因朱元璋兵困吕梁,夜梦谢绪献计,堰黄河水倒灌而大败元军。朱元璋开国后封谢绪为“金龙四大王”,专司黄河水神,于吕梁建全国第一座金龙庙。
24、后三朝:前三朝夏商周,后三朝元明清。又称老三代,新三代。
25、八铺:因吕梁洪凶险,上至尧舜禹,下到清咸丰皆被官方重视。自宋以后在吕梁洪两岸不足二十里内,朝廷分设八个浅铺。浅铺,用来监察水情,检查堤岸,保护漕运的机构。民称前八铺、八浅铺。
26、崔生:姓崔名溥,高丽人(今朝鲜)。于明朝弘治二年(公元1488年)在本国漂流,因迷航漂到我国东海岸,遂乘船沿运河北上路过吕梁洪。(明弘治时期,运河曾一度夺黄河,在吕梁形成黄、泗、运三河交流盛况。)回国后在其《漂流记》中写道:“(吕梁洪)豁然奔放,怒气喷风,声如万雷,过者心惊。”
27、孟頫:即赵孟頫,元朝书法家、诗文俱佳。有《吕梁关尉庙碑记》传世。
28、歇晌:吕梁方言,称中午休息为歇晌。
29、黄兕:兕,音sì,意指雌性犀牛。黄兕:苏北方言指黄色母牛。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017