注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

玉湖砚石赋  

2011-11-23 05:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉湖砚石赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客                             

                             玉湖砚1石赋               啸波居士

                                                              《骈体》

    宇宙衍万物之母;地天育奇石之灵。夫吕梁古国,物华向荣。物华所聚;天道合形。《禹贡》浮石;泗滨满汀。隐于长河淤底;浮现众岫野坰2。吻寒冰之凌烈;承朝露之濛溟。色艳呈五彩;音雅发八声。肌润如玉翠;质坚似钢晶。吕梁产尤物;“玉湖”冠以名。千秋播佳誉;稀世称珑玲。

    玉湖砚史;南唐著详。李煜3首制;砚山4流芳。情怀彭国;心系吕梁。漫游故里;採获泗旁。聘诏匠作雕竣;雅放书斋收藏。书尽一江春水;吟留千载华章。

    慈豀状元姚涞5道吕地;玉湖进士张镗6呈砚台。姚子赞曰:今观兹石之出,则发山川之秀,启文章之祥也;客宾称之:非有玉湖不识,若无明山不名,定玉湖之名哉。张兖7文士奉砚;湛公8尚书开怀。置于公案理政;藏储家中欢陪。赞烟水微波荡荡;言月照梅梢皑皑。学文须学石间秀;科子应科龙凤才。

    百工裁成宝砚;万金价贵玉湖。温润质密潇洒;清朗纹理自如。汇泗水之浪景;蕴吕梁之峰图。留笔不滑不涩;宣墨弗冰弗枯。赏之神怡心旷;击之典雅乐娱。共端砚而并驾;比澄泥而先驱。遍历三山五岳;豪饮四海五湖。著春秋功成文圣;绘社稷胜似唐虞9

    形态随意;精美绝伦。雕镌奇绝;镂空精深。或为鲲鹏,翅穿云雾;或为锦鲤,尾逾龙门。竹梅古松,岁寒三友;春夏秋冬,季序四新。飞禽走兽;昆介鲜鳞。史典掌故;才子佳人。千姿百态;入化出神。文人墨宣,片纸安天下;武将砚动,挥毫定乾坤。砚池兴浪,龙吟五千载;笔架聚峰,虎啸百世春。

    玉湖若玉,金声玉振;吕梁如吕10,龙卧吕长。欣逢盛世,共举国觞;普天同庆,国祚永昌。

    夫,予夜阑歇笔;舒臂推窗。泗风明月扑面;野菊露枫送香。观案首玉湖生辉,放浪暇思,草成七绝一章:

     吕国天成宝物殊,南唐后主爱如珠。

    状元笔点华章颂,千古文房话玉湖。

注 释:

   1、玉湖砚:砚名,又名吕梁砚、浆水砚,是我国古代名砚。产地徐州吕梁,历史称吕国、古吕国、吕梁国、吕县、吕梁乡。

  2、坰:音jiōng,郊野。

   3、李煜:李煜,五代十国时南唐国君,961-975年在位,字重光,彭城(今江苏徐州)人。南唐元宗李璟第六子,于宋建隆二年(961)继位,史称李后主。开宝八年,宋军破南唐都城降宋。在政治上失败的李煜,其艺术才华却非凡。精书法,善绘画,通音律,诗造诣,尤以词的成就最高。在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。

   4、砚山:李煜曾用家乡泗滨磬石制作一方砚台,上有36峰,称砚山,后人称“海岳庵砚山”。

  5、姚涞:(14881538)字维东,号明山。浙江慈豀县人。状元。明世宗嘉靖二年(1523),姚涞于癸未科举榜登进士第一人,世称文状元。

6、张镗:明朝正德六年进士,明东昌府临清县玉湖人,曾任吕梁洪工部分司主事。砚因张镗故乡玉湖而得名。

7、张兖:明朝弘治年间诗人,生平事迹不详。

  8、湛若水:(公元14661557年)字元明,号甘泉,广东增城甘泉都人。明弘治十八年进士,任吏、礼、兵部尚书。

9、唐虞:唐,指唐尧。虞,指虞舜。传说中的上古圣帝贤君。此指人民安康,天下太平的理想时代。  

10、吕:音lǚ,《说文》:“吕,象形,脊骨也。借作地名。”此指吕梁山区群山起伏,像一条条脊骨东西走向卧于徐东平原。

玉湖砚石赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客玉湖砚石赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客玉湖砚石赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客

 

玉湖砚石赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017