注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺游客

莺游客、莺游主的博客

 
 
 

日志

 
 

吕梁野菊赋  

2011-11-13 20:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ◆【吕梁山野菊赋】◎   啸波居士

                     (骚体)

     岁在辛卯兮;秋深之侯。日丽放兴兮;吕梁漫游。山之苍黛兮;水乃碧流。虫蛊悲泣兮;风木凋稠。观菊正盛兮;伴松清幽。植根贫土兮;昂首冈头。素冠淡淡兮;馨香悠悠。

     斯生岭壑兮;远距红尘。幽居隐逸兮;酣待放芬。志高九月兮;不媚三春。弗因时迁兮,移情改志;弗惧季冷兮,曲节呻吟。弗为冠微兮,自怜自卑;弗羞身矮兮,垂首高邻。弗嫌野居兮,恭慕官贵;弗恶荒境兮,畏难展根。弗恋水丰兮,贪婪滋润;弗惧旁石兮,痛旱少津。弗理飓风兮,折枝弃叶;弗畏雨暴兮,下腰躬身。

      秉忠无悔兮,起疴复明;秉孝延社兮,根传脉情。秉仁敦厚兮,广伍药羹;秉义茁节兮,清本永贞。秉礼尊序兮,簇冠渐荣;秉信守约兮,应霜纷呈。秉智立命兮,崖隙仍生;其德何众兮,舍谁夺旌。

      无视桃李兮;粉腮浪吟。诮讥牡丹兮;惧武1迁林。笑莲卧阶兮;承佛释箴。冷观玫瑰兮;风月常临。深恶兰茉兮;伴茗负任。轻蔑月季兮;献媚芳心。耻同金桂兮;随处香衾。鄙梅争胜兮;斗客弄琴。人之生兮,如之草木,旺于春,苦其夏,悲乎秋,糜在冬。若承菊之诸性,无愧生于天地之间,方乃达人也!君然否?

     予悠卧菊丛兮,神情怡然;观鸦踅霞际兮,禅那2成篇。且夫天公造物兮;尽寓妙诠。菊兮菊兮,魂铸永年。

  诗曰:    

渐凋百草季秋穷,野菊新香戴露丰。

傲世唯同枫共伍,高标不与柏争雄。

叶摇冷月酣幽梦,花搌残阳映碧空。

抱负惟尊青帝3志,雪凌昂首越冬隆。

注释

1、武:指武则天。

2、禅那:梵语,佛教指静思。

3、青帝:我国古代神话中的五位天帝之一,又称苍帝、木帝。为百花之神,职掌百花生发。

             明鸣名赠诗

                我喜登山,常见野菊。


                读君菊赋,顿生敬意。


                生于岭壑,狂风难摧。


                根植贫土,干旱不惧。


                叶小枝细,能敌暴雨。


                色淡花微,不贪富贵。


                堪称君子,不让兰梅。


                野菊野菊,无愧天地。

 吕梁野菊赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客

吕梁野菊赋 - 莺游客主 - a13952159169的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017